チョコレートケーキ
材料・・・1
 卵(大5個)   280g
 砂糖       180g

材料・・・2
 薄力粉      80g
 コーンスターチ  60g
 ココア      20g
 バター      20g
 牛乳      大さじ1


材料・・・3
 生クリーム     2本
 チョコレート    少々



    


作り方
  (1) 卵5個と砂糖180gをしっかりあわ立てるよう20分攪拌する。
  (2) 2の材料をふるい2かいかける。
    しっかりとあわ立てた(1)に(2)を入れ切るように合わせる。
  (3) 溶かしたバターを入れる切るように混ぜる
    牛乳を入れる切るように混ぜる
  (4) 20センチのケーキ型に底と周りに合わせて紙を切る。
  (5) 型に入れ弱火(150度)で50分焼く。
  (6) 型からだして冷ます。
  (7) 冷めたスポンジケーキを横3等分に切る。
  (8)生クリームを泡立て切り分けた間にはさむ。
    横と上に生クリームをぬる。
    ケーキの上にナイフでそいだチョコレートをかける

お菓子