材料・・・1 卵(大5個) 280g 砂糖 180g 材料・・・2 薄力粉 80g コーンスターチ 60g ココア 20g バター 20g 牛乳 大さじ1 材料・・・3 生クリーム 2本 チョコレート 少々 |
作り方 (1) 卵5個と砂糖180gをしっかりあわ立てるよう20分攪拌する。 (2) 2の材料をふるい2かいかける。 しっかりとあわ立てた(1)に(2)を入れ切るように合わせる。 (3) 溶かしたバターを入れる切るように混ぜる 牛乳を入れる切るように混ぜる (4) 20センチのケーキ型に底と周りに合わせて紙を切る。 (5) 型に入れ弱火(150度)で50分焼く。 (6) 型からだして冷ます。 (7) 冷めたスポンジケーキを横3等分に切る。 (8)生クリームを泡立て切り分けた間にはさむ。 横と上に生クリームをぬる。 ケーキの上にナイフでそいだチョコレートをかける |