材料 トマト一人 1個 (赤く完熟したもの) にんにく 1かけ パセリのみじん切り たっぷり 塩、コショウ |
作り方 (1) トマトのへたを1cmほど切り平にして中心に十文字に 包丁を入れる。 (2) 耐熱容器にオリーブオイルを塗り、トマトを並べる。 (3) トマトの上にオリーブオイルをかけ塩、コショウを かける。 (4) 薄切りにしたにんにくを1枚ずつトマトの上に乗せる。 (5) 180度のオーブンで25分〜30分じっくりと焼く。 (トマトの皮がやぶけ焼き色がつくぐらい) (6) 焼きあがったらトマトから出た汁をかけ、パセリを たっぷりかける。 熱々も美味しいし、冷たくしたのも美味しい。 |