ベークドトマト(4人分)
材料
 トマト一人   1個
 (赤く完熟したもの)
 にんにく    1かけ
 パセリのみじん切り  たっぷり  
 塩、コショウ
作り方
 (1) トマトのへたを1cmほど切り平にして中心に十文字に
     包丁を入れる。
 (2) 耐熱容器にオリーブオイルを塗り、トマトを並べる。
 (3) トマトの上にオリーブオイルをかけ塩、コショウを
     かける。
 (4) 薄切りにしたにんにくを1枚ずつトマトの上に乗せる。
 (5) 180度のオーブンで25分〜30分じっくりと焼く。
     (トマトの皮がやぶけ焼き色がつくぐらい)
 (6) 焼きあがったらトマトから出た汁をかけ、パセリを
     たっぷりかける。
熱々も美味しいし、冷たくしたのも美味しい。

お料理に戻る