おだしのとり方(2人分)
 材料
  コブ......10g
  鰹節.....30g
  水..............2リットル            

   作り方
  1.   コブを2リットルの水に入れ10分浸しておく   
  2.   火にかけ煮立つ寸前にコブを取り出す
  3.   鰹節をいれあくを取り火を止める
  4.   ペーパータオルでこす      
      (美味しいおだしができます) 
 八方だし
   だし.......8
   みりん..1
   醤油......1
   (煮物全般
   に使えます)  
 天つゆ
   だし.......6
   みりん..1
   醤油......1  
 そばつゆ
   だし......3.5
   醤油.....1
   みりん..1  
 鍋物
   だし......10
   みりん.....1
   醤油.........1
   酒..............1  
 すきやき
   だし.........1
   みりん....2
   醤油........1
   角砂糖...1個 
 親子丼
  だし........2
  みりん...2
  醤油.......1

お料理に戻る