五目豆
材料>
大豆................2カップ
ゴボウ.........1/2カップ
レンコン.....1/2カップ
こんにゃく..1/2カップ
にんじん.....1/2カップ
昆布..............10センチ

作り方
  1. 二倍の水に一つまみの塩を入れて大豆を一晩漬ける
  2. 翌日、其のまま中火にかけ、煮立ったら弱火にして
  3. 水を足しながら、2、3時間ほど煮る
  4. 他の材料を1センチのさいの目にきる
  5. 豆が柔らかくなったら、ゴボウ、こんにゃくを入れ
  6. 20分にて、にんじん、レンコン昆布、をいれる
  7. 30、40分程煮て野菜が柔らかくなったら、砂糖
    醤油を入れ、10分程にて火を止め、しばらく含ませる

お料理に戻る