かぼちゃのグラタン

材料
かぼちゃ......1k
バター........30g
塩............小匙2/3
こしょう......少々
ホワイトソース(バター30g、小麦粉30g、
牛乳1カップ、生クリーム1カップ、塩小匙1/3
コショウ少々)
グリエールチーズ......100g
作り方
(1) かぼちゃの皮を薄く取り、大きめのくし形に切り柔らかく
   なるまで茹でる
   くしが通るようになったら、湯をきり熱いうちに、バター、
   塩、コショウをくわえて
   ざっくりとつぶす
(2) グラタン皿にバターを薄くぬる
(3) 鍋にホワイトソースのバターを中火で溶かし、
   小麦粉を加え焦がさないように炒める
   牛乳を少しずつ加えてのばし、生クリームを加え、塩、コショウで味をつけ
   ホワイトソースを作る
(4) (3)に(1)のかぼちゃを混ぜ2,のグラタン皿にいれる
   グリュイエールチーズをかけ、250度のオーブンで
   10分程焼き色がつくまで焼く
お料理に戻る