材料 かぼちゃ......1k バター........30g 塩............小匙2/3 こしょう......少々 ホワイトソース(バター30g、小麦粉30g、 牛乳1カップ、生クリーム1カップ、塩小匙1/3 コショウ少々) グリエールチーズ......100g |
作り方 (1) かぼちゃの皮を薄く取り、大きめのくし形に切り柔らかく なるまで茹でる くしが通るようになったら、湯をきり熱いうちに、バター、 塩、コショウをくわえて ざっくりとつぶす (2) グラタン皿にバターを薄くぬる (3) 鍋にホワイトソースのバターを中火で溶かし、 小麦粉を加え焦がさないように炒める 牛乳を少しずつ加えてのばし、生クリームを加え、塩、コショウで味をつけ ホワイトソースを作る (4) (3)に(1)のかぼちゃを混ぜ2,のグラタン皿にいれる グリュイエールチーズをかけ、250度のオーブンで 10分程焼き色がつくまで焼く |