材料(作り方 その1) たまねぎ 2個 バター 30g スープ 3カップ (固形スープの素..2個) フランスパン パルメザンチーズ またはグルニエールチーズ 100g |
材料(作り方 その2) たまねぎ 2個 にんにく 1かけ バター 30g オリーブオイル 大さじ1/2 白ワイン 大さじ1/2カップ スープ 3カップ フランスパン ブルにエールチーズ 100g |
作り方-その1 (1) たまねぎは縦に半分に切り繊維に沿って薄切りにする。 (2) なべをかるく熱し、たまねぎを入れ中火でたまねぎが 色づくまでいためる。 (3) スープを入れ、なべはだと底についているのをしゃもじで はがすようにする(おいしいエキスです)5分程煮込む (4) 塩、コショウで味をつける (5) 耐熱の器に入れ、2cmぐらいの厚さにきったフランスパンと チーズを乗せオーブンで5分ほど焼き色がつくまで焼く。 |
作り方-その2 (1)薄切りにしたたまねぎを耐熱容器に入れバターをのせ、 オリーブ油をかけラップで多覆い、電子レンジに3分かける。 (2)(1)を取りだし全体をかき混ぜ、ラップをして電子レンジに 5分かける。この作業を2〜3回繰り返す。 (3)たまねぎが色づいたらラップをはずした状態で、2〜3分間隔で (2)の作業をし、全体があめ色になるように仕上げる。 (4)なべに(3)と白ワインを入れ火にかけ、スープをいれ5分煮る (5)耐熱の容器に入れフランスパンとチーズをのせオーブンで5分 ほど焼き色がつくまで焼く。 |