そぼろ丼(4人分)
材料

とりひき肉...300g
卵..........4個
しいたけ....4枚

作り方
  1. しいたけをみじん切り
  2. 水2、みりん2、醤油1をなべに入れ
    その中にひき肉、しいたけを入れ火にかけよく混ぜる
    ( 調味料が沸かないうちに混ぜるとだまにならない)
  3. 沸騰してきたら弱火にして、あくと油をとる
  4. 10分ほど煮て、ざるにあけ煮汁を弱火で半分ぐらいまで
    煮詰める
  5. ざるにあげてあるそぼろをなべに戻し3分ほど弱火で煮て火を止める
  6. なべに卵と砂糖をいれよく混ぜ弱火で焦げ付かないように
    菜ばし5〜6本でいってゆく
  7. 卵がぱらぱらになるまでいると美味しい炒り卵が出来ます
  8. 丼にご飯をよそい、とりと卵を載せる

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