材料 とりひき肉 200g なましいたけ 2枚 にんじん 1/2本 たまねぎ 1/2個 とき玉子 1/2個 |
割り下 みりん.....2 醤油.......1 水.........2 |
作り方 (1) 生しいたけ、にんじん、たまねぎをみじん切りにする。 (2) ひき肉に、塩、コショウ、とき玉子をいれ粘りが出るまで よく混ぜ,みじん切りにした野菜を入れ混ぜ合わせる。 (3) 割り下をなべに入れ沸騰してきたら、手にサラダオイルをつけて 小判型に作りいれ、あくと油をとりながら、中火で5分ほど煮る (4) つくねをなべから取り出し、なべに残った汁を弱火にして半分位 に煮詰める。 (5) 取り出しておいたつくねをなべに戻し、1分ほど火を通して 器に盛つける。 (ゆでておいたサトイモをつくねを戻す前にいれて弱火で3分程 煮てからつくねをいれて絡めると、もう一品出来ます) |